내신의 정석
홈 › 학교별 기출 › 중대부고 › 2022 1학기 기말고사

2022 중대부고 2학년 1학기 기말고사 확률과 통계
기출문제·해설

중앙대학교사범대학부속고등학교 2022학년도 1학기 기말고사 확률과 통계 전 문항(23문항)과 단계별 해설, 기출 변형문항을 무료로 제공합니다. 조건부확률 · 확률의 뜻과 활용 · 여러 가지 순열과 조합

📍 서울 강남구📅 2022 · 1학기 기말고사∑ 확률과 통계📝 23문항 (객관식 18 · 서술형 5)

출제 단원

문제 미리보기 (2문항)

1번조건부확률독립사건 확률하

승부차기 성공률이 각각 $60\%$, $70\%$인 혜성이와 유성이가 차례로 승부차기를 한 번씩만 할 때, 적어도 한 명이 승부차기에 성공할 확률은? (단, 혜성이와 유성이가 각각 승부차기에서 성공하는 사건은 서로 독립이다.)

① $0.46$
② $0.62$
③ $0.76$
④ $0.88$
⑤ $0.95$
정답 ④ · 해설
Step 1. 여사건 생각하기
적어도 한 명이 성공하는 사건의 여사건은 두 명 모두 실패하는 사건이다.
Step 2. 모두 실패할 확률 구하기
두 사건이 독립이므로 $0.4\times0.3=0.12$이다.
Step 3. 확률 구하기
$1-0.12=0.88$
따라서 정답은 ④이다.
2번확률의 뜻과 활용여사건의 확률중

두 사건 $A$, $B$에 대하여 $P(A^C\cup B^C)=\frac{3}{4}$, $P(A\cap B^C)=\frac{1}{5}$일 때, $P(A^C)$의 값은?

① $\frac{1}{20}$
② $\frac{1}{4}$
③ $\frac{7}{20}$
④ $\frac{11}{20}$
⑤ $\frac{3}{4}$
정답 ④ · 해설
Step 1. $P(A\cap B)$ 구하기
드모르간 법칙에서 $A^C\cup B^C=(A\cap B)^C$이므로 $P(A\cap B)=1-\frac{3}{4}=\frac{1}{4}$이다.
Step 2. $P(A)$ 구하기
$P(A)=P(A\cap B)+P(A\cap B^C)=\frac{1}{4}+\frac{1}{5}=\frac{9}{20}$
Step 3. $P(A^C)$ 구하기
$P(A^C)=1-\frac{9}{20}=\frac{11}{20}$
따라서 정답은 ④이다.

나머지 21문항과 해설은 무료로 볼 수 있어요

회원가입만 하면 전 문항 · 해설 · 기출 변형문항까지 전부 무료

전체 문제·해설 보기실전 모의고사로 풀기

문항 구성

1번조건부확률독립사건 확률하객관식
2번확률의 뜻과 활용여사건의 확률중객관식
3번확률의 뜻과 활용확률의 기본성질중객관식
4번조건부확률조건부확률 표중객관식
5번여러 가지 순열과 조합중복조합상객관식
6번확률의 뜻과 활용도형과 확률상객관식
7번확률의 뜻과 활용수학적 확률중객관식
8번조건부확률독립과 표중객관식
9번여러 가지 순열과 조합원순열중객관식
10번조건부확률배반과 독립중객관식
11번조건부확률베이즈 정리중객관식
12번조건부확률독립 조건중객관식
13번여러 가지 순열과 조합중복조합 활용상객관식
14번조건부확률독립시행의 확률상객관식
15번조건부확률조건부확률상객관식
16번확률의 뜻과 활용교란순열 확률상객관식
17번조건부확률독립시행의 확률중객관식
18번조건부확률독립시행 조건부중객관식
19번조건부확률확률의 곱셈정리중서술형
20번확률의 뜻과 활용여사건·덧셈정리중서술형
21번확률의 뜻과 활용수학적 확률중서술형
22번확률의 뜻과 활용함수와 확률중서술형
23번조건부확률독립시행의 확률상서술형

함께 보면 좋은 기출

2023 중대부고 1학년 1학기 중간고사 공통수학12022 중대부고 1학년 1학기 중간고사 공통수학12022 중대부고 2학년 1학기 중간고사 대수2022 중대부고 2학년 1학기 중간고사 확률과 통계2022 중대부고 1학년 1학기 기말고사 공통수학22022 중대부고 2학년 1학기 기말고사 대수중대부고 수학 기출 전체조건부확률 단원 기출 모아보기확률의 뜻과 활용 단원 기출 모아보기여러 가지 순열과 조합 단원 기출 모아보기