2022 중대부고 2학년 1학기 기말고사 확률과 통계
기출문제·해설
중앙대학교사범대학부속고등학교 2022학년도 1학기 기말고사 확률과 통계 전 문항(23문항)과 단계별 해설, 기출 변형문항을 무료로 제공합니다. 조건부확률 · 확률의 뜻과 활용 · 여러 가지 순열과 조합
📍 서울 강남구📅 2022 · 1학기 기말고사∑ 확률과 통계📝 23문항 (객관식 18 · 서술형 5)
문제 미리보기 (2문항)
1번조건부확률독립사건 확률하
승부차기 성공률이 각각 $60\%$, $70\%$인 혜성이와 유성이가 차례로 승부차기를 한 번씩만 할 때, 적어도 한 명이 승부차기에 성공할 확률은? (단, 혜성이와 유성이가 각각 승부차기에서 성공하는 사건은 서로 독립이다.)
① $0.46$
② $0.62$
③ $0.76$
④ $0.88$
⑤ $0.95$
정답 ④ · 해설
Step 1. 여사건 생각하기
적어도 한 명이 성공하는 사건의 여사건은 두 명 모두 실패하는 사건이다.
Step 2. 모두 실패할 확률 구하기
두 사건이 독립이므로 $0.4\times0.3=0.12$이다.
Step 3. 확률 구하기
$1-0.12=0.88$
따라서 정답은 ④이다.
2번확률의 뜻과 활용여사건의 확률중
두 사건 $A$, $B$에 대하여 $P(A^C\cup B^C)=\frac{3}{4}$, $P(A\cap B^C)=\frac{1}{5}$일 때, $P(A^C)$의 값은?
① $\frac{1}{20}$
② $\frac{1}{4}$
③ $\frac{7}{20}$
④ $\frac{11}{20}$
⑤ $\frac{3}{4}$
정답 ④ · 해설
Step 1. $P(A\cap B)$ 구하기
드모르간 법칙에서 $A^C\cup B^C=(A\cap B)^C$이므로 $P(A\cap B)=1-\frac{3}{4}=\frac{1}{4}$이다.
Step 2. $P(A)$ 구하기
$P(A)=P(A\cap B)+P(A\cap B^C)=\frac{1}{4}+\frac{1}{5}=\frac{9}{20}$
Step 3. $P(A^C)$ 구하기
$P(A^C)=1-\frac{9}{20}=\frac{11}{20}$
따라서 정답은 ④이다.
문항 구성
| 1번 | 조건부확률 | 독립사건 확률 | 하 | 객관식 |
| 2번 | 확률의 뜻과 활용 | 여사건의 확률 | 중 | 객관식 |
| 3번 | 확률의 뜻과 활용 | 확률의 기본성질 | 중 | 객관식 |
| 4번 | 조건부확률 | 조건부확률 표 | 중 | 객관식 |
| 5번 | 여러 가지 순열과 조합 | 중복조합 | 상 | 객관식 |
| 6번 | 확률의 뜻과 활용 | 도형과 확률 | 상 | 객관식 |
| 7번 | 확률의 뜻과 활용 | 수학적 확률 | 중 | 객관식 |
| 8번 | 조건부확률 | 독립과 표 | 중 | 객관식 |
| 9번 | 여러 가지 순열과 조합 | 원순열 | 중 | 객관식 |
| 10번 | 조건부확률 | 배반과 독립 | 중 | 객관식 |
| 11번 | 조건부확률 | 베이즈 정리 | 중 | 객관식 |
| 12번 | 조건부확률 | 독립 조건 | 중 | 객관식 |
| 13번 | 여러 가지 순열과 조합 | 중복조합 활용 | 상 | 객관식 |
| 14번 | 조건부확률 | 독립시행의 확률 | 상 | 객관식 |
| 15번 | 조건부확률 | 조건부확률 | 상 | 객관식 |
| 16번 | 확률의 뜻과 활용 | 교란순열 확률 | 상 | 객관식 |
| 17번 | 조건부확률 | 독립시행의 확률 | 중 | 객관식 |
| 18번 | 조건부확률 | 독립시행 조건부 | 중 | 객관식 |
| 19번 | 조건부확률 | 확률의 곱셈정리 | 중 | 서술형 |
| 20번 | 확률의 뜻과 활용 | 여사건·덧셈정리 | 중 | 서술형 |
| 21번 | 확률의 뜻과 활용 | 수학적 확률 | 중 | 서술형 |
| 22번 | 확률의 뜻과 활용 | 함수와 확률 | 중 | 서술형 |
| 23번 | 조건부확률 | 독립시행의 확률 | 상 | 서술형 |